Каталог бытовой химии
Отдел продаж
тел.: +7 (383) 314-70-50
тел.: +7 (383) 383-57-36
Заказать обратный звонок
Блог / Новости
Презентация товара
Статистика

Яндекс.Метрика

Блог / Новости RSS 2.0

Технический регламент: угрозы и перспективы.

Все, кто имеют дело с реализацией товаров бытовой химии, в последние годы находятся в некотором напряжении. Причина: возможность принятия нового технического регламента таможенного союза ЕАС  (ТР ТС) «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии». Рассмотрим кратко, насколько оправданы опасения относительно его введения.

Для чего нужен новый регламент?

Регламент был разработан с целью установления на единой таможенной территории ЕАС единых обязательных для применения и исполнения требований к синтетическим моющим средствам и товарам бытовой химии, обеспечения свободного перемещения синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории ТС, приближения действующих норм к общемировым тенденциям.

Чем грозит принятие нового регламента?

Как это обычно бывает при введении новых нормативных документов, изменятся формы разрешительных документов и процедуры их получения. ТР ТС отменяет ранее действующую форму подтверждения соответствия по ГОСТ Р и устанавливает новую единую форму: «Декларация соответствия по техническому регламенту таможенного союза о безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии».

Различия в декларировании по ГОСТ Р и по ТР ТС бытовой химии и моющих средств - во внешнем виде декларации, требованиях, установленным к обращению продукции, и в основании для выдачи декларации – протоколе испытаний.

Изменяются требования к продукции в части ее маркировки, сырья для производства, состава, условий хранения, упаковки и транспортировки. Лабораторные испытания бытовой химии по ГОСТ и Техническому регламенту отличаются перечнем стандартов, содержащих разные правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований.

Сертификация по ТР ТС будет проводиться аккредитованными органами по сертификации.

Следует отметить, что ТР ТС ограничивает содержание фосфатов в СМС на уровне 17%, что, по мнению ряда ведущих специалистов, не соответствует мировой тенденции отказа от фосфатов в бытовой химии и приведет к дальнейшему пагубному воздействию на окружающую среду и здоровье человека. Позиция стран-членов ЕАС в отношении этого показателя весьма противоречива.

Стоит ли беспокоиться?

14 октября 2015 года Совет ЕАЭК завернул проект регламента на доработку и ТР ТС до сих пор не принят. Но, по-видимому, работы по Регламенту активизируются в ближайшее время, так как необходимость в его принятии возрастает с каждым годом.

Его принятие в основном затронет производителей и всех тех, кто размещает собственные торговые марки (СТМ),  т.к. потребует от них большой работы по сертификации своей продукции и замены упаковки на новую (с маркировкой ЕАС). От дистрибьюторов потребуется в основном лишь более тщательный контроль соответствия поставляемой продукции и документации на нее новому Регламенту.

Чтобы сделать переход на новые стандарты  менее болезненным (а в идеале – почти незаметным) для себя и своих партнеров, НЗБХ уже сейчас проводит необходимую подготовительную работу для адаптации своей продукции к требованиям ТР ТС. Так, например, компания приняла решение о переходе на полностью бесфосфатные порошки. Под брендом НЗБХ уже сейчас производятся стиральные порошки без содержания фосфатов. Планово происходит адаптация рецептур стиральных порошков СТМ.

Следует отметить также, что вступление в силу в 2012 году аналогичного ТР ТС  "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" не вызвало паники среди участников этого рынка. Поэтому есть основания предполагать, что и на рынке СМС и ТБХ тоже не произойдет локального апокалипсиса, если будет принят вышеописанный регламент.

 

Так что каких-то весомых поводов для тревожных ожиданий нет. Храним спокойствие, как советовал товарищ Карлсон, и продолжаем плодотворно работать.

Полный ассортиментНЗБХ NEW 


наверх

Все права защищены © ООО НЗБХ карта сайта.